亡灵超度:为什么要超度?

原标题:为什么要超度?一、因为有六道,所以要超度亡灵离苦得乐人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。佛教认为:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天

亡灵超度:为什么要超度?

  

  原标题:为什么要超度?

  

  一、因为有六道,所以要超度亡灵离苦得乐

  

  人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。佛教认为:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天道、人道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道。

  

  所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转。三界内的众生在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。人死之后的生命主体,称为亡灵,佛教认为人死之后,除了福业特别大的人死后立即上生六欲天,定业深的人死后立即上生禅定天,罪业特别重的人死后立即堕地狱。

  

  至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,在佛教称为“中有身”或名“中阴身”。这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成其生于善道之因缘的成熟。

  

  超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有众生,正如《地藏经》中所说:“一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。”给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。

  

  二、超度对象有三,六道超度亡灵是其一

  

  1、现生中能令迷妄者、邪见者,导归正见,由思想上的矫正,破迷启悟,是名“思想上的超度”。

  

  2、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名“现生超度”。

  

  3、死亡后,眷属以虔诚之心,请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名“善后超度”。

  

  三、超度的意义

  

  1、超脱三恶道:得生三善道或极乐净土,免遭三世迁流。

  

  2、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

  

  3、消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。

  

  在这个世界上,没有一个人不愿意享受幸福安乐,也没有一个人不想远离痛苦灾难。但自从一个人来到这个世界上,就不得不感受生老病死、爱别离等各式各样的痛苦,即便是有暂时的欢笑和喜悦,也不过如梦幻泡影般转瞬即逝。

  

  因此,有智慧的聪明人应该有更高的志向,跳出三界,成为圣人,摆脱六道轮回。

  

  文章来源:武汉归元禅寺

  

  责任编辑:

相关推荐

推荐内容

推荐阅读