亡灵超度:为什么要超度历代宗亲

佛教中的“超度”是指为救度亡灵,使其超脱苦难,请僧尼为亡者诵经拜忏等使鬼魂脱离苦难,谓之超度。一般人认为的超度,仅仅是超度亡灵,这种说法不完全准确。超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。我们历代宗亲大多因身前没有听闻

亡灵超度:为什么要超度历代宗亲

  

为什么要超度历代宗亲

  

  佛教中的“超度”是指为救度亡灵,使其超脱苦难,请僧尼为亡者诵经拜忏等使鬼魂脱离苦难,谓之超度。

  

  一般人认为的超度,仅仅是超度亡灵,这种说法不完全准确。超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。

  

  我们历代宗亲大多因身前没有听闻过佛法,又造下了不少恶业,大多转生于三恶道受苦,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报受用微弱。历代宗亲离开人间之后,应该为他供僧,放生,造佛像、念经等行持善法。

  

  在这个世间上,人们若出现困难,亲朋好友一般会伸出援助之手。可是在地狱,根本没有别人的同情和帮助。

  

  超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

  

  《地藏菩萨本愿经》中就讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

  

  有这样一个公案:佛陀住世时,有一天,有位在家弟子痛苦的前来请示佛陀说:“慈悲的佛陀啊!我每日学佛、念经、祈求,为什么我做生意都失败?家内不安,痛苦连连,甚至连衣食都成问题。到底我前世造了什么恶业,今生受此果报?佛啊!请救我”。‘’

  

  佛陀听了之后,慈悲的以禅定观察此人前世,发现他的前世,是生在婆罗门富贵家,因为家族不再为祖先做超渡了,以致他的祖先在六道中受苦。

  

  于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴的请佛陀入内供养。佛陀问他们是否有为祖先超度?婆罗门说:“我们为祖先超度了三十年,相信他们都已投胎,应该不用再超度吧!”

  

  佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们都已转世,投生各道,都能因你的超度获得利益;相对的你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”

  

  婆罗门听完佛陀的开示后,请出家众为祖先做供养、超度。不久之后,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,身体健康。

  

  人们会为亡故的亲人反复做超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦、增长福报,这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。

  

  所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。

相关推荐

推荐内容

推荐阅读