亡灵超度:为什么要超度

人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。佛家解释:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天道、人道、修罗道、地狱

亡灵超度:为什么要超度

  

为什么要超度?超度的意义与功德

  

  人类一直在探索到底生死是怎么来的,有没有超越生死的方法?这些问题在人类的历史上已经探索了几千年。佛家解释:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天道、人道、修罗道、地狱、饿鬼、畜生。

  

  所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地归环。三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。人死之后的生命主体,称为亡灵,佛教认为人死之后,除了福业特别大的人死后立即上生六欲天,定业深的人死后立即上生禅定天,罪业特别重的人死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,在佛教称为“中有身”或名“中阴身”,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成其生于善道(天、人、阿修罗)之因缘的成熟,避免坠入三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

  

  超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有众生,正如《地藏经》中所说:“一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力。”也就是说,给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。如果过了七期之后再做超度佛事,即使为去世一百年的人念佛念经也还是有用的,可为逝者减轻罪恶,增加他的福分。

  

  例如:一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的七七期中,若有亲友为他大做佛事超度,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因此而知道了一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就可能免去做牛做猪而重生为人了;如果当他已经生于牛群猪栏之后,再为他做佛事,那只能改善这条牛或这头猪的生活环境,使之食料富足,不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生;如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,事业顺利。

  

  1、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  

  2、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  

  3、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  

  1、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。

  

  2、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

  

  3、消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。

  

  4、消魔障:由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

  

  回于各道之中的众生(先亡祖先父母六亲眷属),为他们超度可以使他们在所生的各道中得到福报利益,减少痛苦,种下接触到佛法的因缘。

  

  中阴身是指死亡后到再出生前之间的境界,一般不是大善大恶的人约为49天。

  

  中阴身的超度,由仁波切(活佛)先勾召处在中阴身状态下的神识使他们先能喜欢来听佛法,再进一步使他们因为听佛法后心开意解而得度,往生阿弥陀佛的净土。

  

  如果我们以大悲菩提心实施烟供、水供、布施血和肉及食物,奉行善事,并将功德回向给他们,更以传法、讲经来度他们解脱。

  

  一般三恶道众生以大悲菩提心施烟供、水供、布施血及肉及食物,奉行一切善,并将无量功德回向给他们,传法讲经度他们解脱。

  

  厉鬼的超度,则修忿怒本尊、施火供使厉鬼无始以来之深重业障、身体、名字皆烧掉,让神识往生到阿弥陀佛净土。

  

  在这个世界上,没有一个人不愿意享受幸福安乐,也没有一个人不想远离痛苦灾难,但自从一个人来到这个世界上,就不得不感受生老病死、爱恨别离等各式各样的痛苦,即便是有暂时的欢笑和喜悦,也不过如露珠闪电,梦幻泡影般转瞬即逝,了不可得。我们为什么会成为现在的我们,我们将何去何从?当我们认识到轮回生死的过程,我们会看见自己一回又一回地流转,或入善境或遇恶缘,或受痛苦,遍体鳞伤。我们一生当中曾经哭过多少回?如果一辈子所流的眼泪累积起来,要有多大的容器才能够装得下?要是连同过去生中的泪水一起合入,更是泪聚成海。

  

  有智慧的聪明人应该有更高的志向,跳出三界,成为圣人,摆脱六道轮回。不生不死,生命永存。出家人修行的目的在于跳出六道轮回当然,在家人也更希望跳出六道轮回。

  

  阿弥陀佛以四十八愿接引十方一切众生往生极乐世界不退成佛,极乐世界是“无有众苦,但受诸乐,故名极乐”,极乐世界没有众生所有的苦,但受一切的快乐,所以故名极乐,在世的人们,不要等待逝后的超度,藏传佛教的创建人莲花生大士说:如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况。如果你想知道你的未来世,看一看你目前的行为。所以,改变自己命运的大门其实已经在向你敞开,那就是去改变“当下”的你自己。当你改变这一个点的时候,你改变的是你的整个生命圆圈。

相关推荐

推荐内容

推荐阅读