亡灵超度:为什么要给死人超度

1.不可以自己做,有专门的人何谓“超度”?一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti

亡灵超度:为什么要给死人超度

  

  1.不可以自己做,有专门的人

  

  何谓“超度”?

  

  一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?

  

  一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  

  二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  

  三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  

  2.是用通灵的那个人的声音和普通话

  

  她会用你听不懂的话!这是肯定的

  

  3.做法事是她们必须的过程如果你相信不妨做全了但灵魂会附载她身上,走不了的是不可能的,希望你还是多少相信一点科学,

  

  4.肯定有广东,但是费用因人情况而定大几百是肯定的

  

  5.你为什么要帮忙?找到人遵照她做就好了

  

  再补充个资料主要过程

  

  当天前半部法会是观世音菩萨圣诞祈福法会,后半部是超度法会。于祈福法会中,我感应到地藏王菩萨立于眼前由小慢慢扩大至消失于佛桌前,紧接着莲花出现,花瓣排列整齐由圆转成S型慢慢消失。

  

  超度法会一开始,引磬、上香、打坐,很快陷入一片寂静中,眼前浮现出一道只能容纳一人爬进的正方形门,我也未经思索,感觉由盘坐而起又极速旋转身体,且换穿一袭素袍,由方形门而入,现于眼前的是一片漆黑,伸手不见五指的境界,唯独慈悲的地藏王菩萨面带笑容立于门旁望着我。我也秉明用意是为寻姐而来,当时感觉既广且深,费极大力气在里头钻,甚至有腾空感觉至精疲力尽,最后失望,菩萨也摇头。

  

  正当失望、无奈的那一刹那,出现一个类似人蹲着而被拖拉的一个白布包,由近而远的离去,心中感伤人死了,一点尊严也没有,竟然被人扔于地上拖拉而去,正当叹气时,磬声响起,眼眶亦充满泪水。(事实上、胞姐过世当天,家人安排救护车,要送她到医院特设的安宁堂,却在救护车到楼下的数十分钟前安详的走了,救护人员和家人皆很细心的护送至殡仪馆。)

  

  在中日两地,这个为死者超度的习惯,虽已牢不可破,但是大多数的真正虔修怫道的高僧们并不把这事看为是佛法。他们大都解释成,替死人念经不是为了死人,而是为了安慰尚活着的活人,使他们也能领悟佛道云云。也有较离谱的看法是,替亡者念经,为的是使在中阴虚的第八识获得转迷开悟的力量。日本佛教大学教授冢本善隆博士某次这样说:「第一,为了安慰活人,而替死人念经。死去了的人,业亦随他而去,念经拜忏对死人已不发生任何效力。第二,为了增加寺院之经济收入,故僧侣为死者念经超度」,当时有一学生举手反问说:我们替死人念经难道都是为了钱吗?「不为钱,是为什么」?博士不客气的再反问了。冢本博士(他是和尚)的学者态度,实在值得钦佩!再如中国的佛教法师默如说:「念经拜忏,这是佛教国家所通行的,现今有些人訾诟经忏,认为这不是佛法,呼念经忏者为念经忏鬼子」。(「当代佛教讲演集」第十二页)我以为这些厉声批评靠赶经忏混饭吃的人,才是真正的佛教徒呢!

  

  根据佛教,人死后,生前由己所造的业便和他同去,这是再也不变的因果律,因此,从佛教教义来看,活人化钱请僧侣为死人念经拜忏,是毫无一点用处的。许多拜忏的法师们大都心中有数,只是不愿说明而已。但如有僧侣们强调依靠念经拜忏,能超度亡灵,那末因果律便应该打倒了,如再口口声声讲因果报应,那他便是在说谎骗人了。因为既然在死后还能获得意想不到的超度救拔,那么活人信佛教还有什么意义呢?岂非都在自讨苦吃?死人都能一律获得超度,或往生净土,或游入什么涅盘,那末堂堂的因果之理,该从佛教教义中除去了!因果律由于人为的经忏之「功」,岂非已被推翻了吗?我所尊敬的基督徙毛懋猷先生说得好:「如拜忏念经可以超度亡魂,佛教可以取消了,因为社会上只要养三五个和尚就够解决死后问题,何必还要宏法干吗?」

  

  人如确信因果律,便不能再信替死人超度有效的事了;人如信替死人超度有效,因果律便和他没份了,两者渐然不能并行的。

  

为什么要给死人超度

  

  在中日两地,这个为死者超度的习惯,虽已牢不可破,但是大多数的真正虔修怫道的高僧们并不把这事看为是佛法。他们大都解释成,替死人念经不是为了死人,而是为了安慰尚活着的活人,使他们也能领悟佛道云云。也有较离谱的看法是,替亡者念经,为的是使在中阴虚的第八识获得转迷开悟的力量。日本佛教大学教授冢本善隆博士某次这样说:「第一,为了安慰活人,而替死人念经。死去了的人,业亦随他而去,念经拜忏对死人已不发生任何效力。第二,为了增加寺院之经济收入,故僧侣为死者念经超度」,当时有一学生举手反问说:我们替死人念经难道都是为了钱吗?「不为钱,是为什么」?博士不客气的再反问了。冢本博士(他是和尚)的学者态度,实在值得钦佩!再如中国的佛教法师默如说:「念经拜忏,这是佛教国家所通行的,现今有些人訾诟经忏,认为这不是佛法,呼念经忏者为念经忏鬼子」。(「当代佛教讲演集」第十二页)我以为这些厉声批评靠赶经忏混饭吃的人,才是真正的佛教徒呢!

  

  根据佛教,人死后,生前由己所造的业便和他同去,这是再也不变的因果律,因此,从佛教教义来看,活人化钱请僧侣为死人念经拜忏,是毫无一点用处的。许多拜忏的法师们大都心中有数,只是不愿说明而已。但如有僧侣们强调依靠念经拜忏,能超度亡灵,那末因果律便应该打倒了,如再口口声声讲因果报应,那他便是在说谎骗人了。因为既然在死后还能获得意想不到的超度救拔,那么活人信佛教还有什么意义呢?岂非都在自讨苦吃?死人都能一律获得超度,或往生净土,或游入什么涅盘,那末堂堂的因果之理,该从佛教教义中除去了!因果律由于人为的经忏之「功」,岂非已被推翻了吗?我所尊敬的基督徙毛懋猷先生说得好:「如拜忏念经可以超度亡魂,佛教可以取消了,因为社会上只要养三五个和尚就够解决死后问题,何必还要宏法干吗?」

  

  人如确信因果律,便不能再信替死人超度有效的事了;人如信替死人超度有效,因果律便和他没份了,两者渐然不能并行的。

  

  不是每个人都要超度的,有的人今生做了孽,死后不能投胎,才要超度。

  

  还有人不是正常死亡,也要。

  

为什么要给死人超度

  

  什么是超度?

  

  摘录于如本法师著《佛学问答》第一辑

  

  一般人把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅盘彼岸,是名超度也。超度的对象有三点立场,何等为三?

  

  ①、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  

  ②、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅盘,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  

  ③、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

  

  2、既然因果律是自作自受,云何超度可使亡者业债减轻或上升,是何因由?

  

  因果律是自作自受,佛绝对无虚言,重罪或重债,不易超度,如五逆十恶(梵语dasakusala-karma-pathani),欲超度极为甚难,因为亡者内心恶念炽盛,必召极恶之报,佛亦无特权施救;若轻罪,超度较有机会!

  

  佛虽有不可思议广大神通,但众生造业亦不可思议,所谓:神通不能敌过业力,业力能障圣道,业力如枭雄,具足千奇百态,难调难伏。

  

  自作自受的果报,欲超度上升乃至减轻其业报,确实不易,超度成就必须有超度成就的条件,譬如:超度者必须具足高超圆满的德性,以虔诚之心而为亡者超度,那么亡者亦须具足背尘合觉之念,肯忏悔发露罪愆,一心一意禀持著断恶向善的意志,有浪子回头之悲切,若能如此相应,才有超度上升与减轻罪业的机缘。

  

  若超度者具足圆满的德行,同时很悲切的为亡者超度,但是亡者不肯忏悔发露罪业,亦然背觉合尘,毫无浪子回头的意念,若如此的超度,唯恐甚难,因为超度必须有超度的条件,因缘具足,方能构成超度的事实。

  

  人门认为,人死后是有灵魂的,可以投胎从新转世。因为人大多都不甘心死亡,所超度是帮助灵魂可以及早的去投胎转世。

  

为什么要给死人超度

相关推荐

推荐内容

推荐阅读