还阴债:佛教里有“还阴债”的说法吗?

一位网友私信留言:你好。大师。有个事想问您一下。我堂妹信仰佛教。我信,但是只在于心中相信不做恶。在自己能力范围内可以帮到别人的尽量帮。仅此而已。而我堂妹最近跟我说。我爸业障太重。叫我拿2万去放生。给我爸还阴债

还阴债:佛教里有“还阴债”的说法吗?

  

  

  一位网友私信留言:

  

  你好。大师。有个事想问您一下。我堂妹信仰佛教。我信,但是只在于心中相信不做恶。在自己能力范围内可以帮到别人的尽量帮。仅此而已。而我堂妹最近跟我说。我爸业障太重。叫我拿2万去放生。给我爸还阴债。说高人说的。她自己看面相也看到了衰相。诸如此类。我觉得。有信仰是好事。但是不该是这样的啊。您能回答一下我吗。我堂妹会不会是被骗了。

  

  回复:

  

  佛教里没有“还阴债”的说法,“还阴债”是道教的说法。道教对此的解释是:阴债即受生债,是人在投生之前向冥府的官吏所借的银钱。

  

  佛教中,消除业障的方法主要有:忏悔、念佛、发愿、放生等。

  

  忏悔无始以来我们所造的恶业。可能有人说,我不记得以前做过哪些不好的事情了,怎么忏悔呢?从修行的角度来说,修行是落实在当下的。我们虽然记不得无始以来我们做过哪些不好的事情,造过哪些恶业,但是从我们今生的习气多少可以知道一些。从当下来说,可以观察我们每天当中的起心动念和行为的过失。其观察的标准可以以五戒十善为要求,从行为上尽量断除杀盗妄淫酒,从意识里也要尽量不产生与杀盗妄淫酒有关的想法。如果有这些行为和想法,就可以当下对治,通过念诵《三蕴经忏悔文》(三十五佛拜忏)、八十八佛拜忏、念诵金刚萨埵百字明等功课来忏悔,以此净化业障。

  

  念佛持咒,就是在身口意上与诸佛菩萨的身语意相应,念佛持咒多了,邪念就不会生起,烦恼就不会生起。念佛愈久,对十方诸佛的功德了解越清楚,对诸佛菩萨的信心也就越强,诸佛菩萨对我们的加持也就越大。业障自然会消除,身心自然会安乐。

  

  我们每天都要发愿,佛教里有句话:神通敌不过业力,业力敌不过愿力。可见,发愿是忏罪最好的良药。十方诸佛都是以为众生发出大愿而证悟菩提的。

  

  观世音菩萨有十二大愿,普贤菩萨有十大愿,地藏王菩萨有十二大愿,文殊师利菩萨有十大愿,药师佛有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿。等等

  

  我们信佛学佛,就要“常随佛学”,学习佛菩萨们的愿力。我们学佛的目的是最终成佛,成佛才能度化更多的众生。所以学佛,就要了解诸佛的功德,学习诸佛的发愿。当我们有这样的愿力的时候,即便业障显现,我们也有无比的勇气淡然面对。所以,一定要每天发愿。

  

  放生也是净化业力最快速的一个方法。佛教中,放生并非是还什么“阴债”,而是通过放生的功德净化自己的业力。我们知道,最大的恶业是杀生,最严重的恶业是断众生的慧命。不要说无始以来,就是今生今世,很多人都造过杀生的恶业。这种恶业如果不净化,将来一旦外缘成熟,我们的果报会很惨。所以,既然现在值遇佛法,了解了杀生的过患,我们就要忏悔,并尽可能的从屠刀下、从危难中救度众生。放生的时候,一定要考虑环境因素、考虑生态系统,做到科学、如法的放生。如此,才能够给方方面面带来真实的利益。

  

  最后要说一下,我们学佛的最终目的,是要“证悟空性”。证悟空性,我们才可以得到究竟的解脱和圆满的成就。这才是最根本的净化业障的解决之道。

  

  世界上有很多不同的宗教,不同的宗教对宇宙人生都有自己的解读,对众生出现的各种各样的问题都有自己的应对方法。作为信仰佛教的佛弟子,我们按照佛陀教导的方法去做就好了。如果我们今天用一下道教的方法、明天用一下佛教的方法,这种实用主义的做法,只能证明我们既不是虔诚的佛教徒,也不是虔诚的道教徒。

  

  以上回复,供参考。祝修学愉快。

  

  阿弥陀佛

相关推荐

推荐内容

推荐阅读