亡灵超度:如何超度,道教是如何超度亡灵的

你应该全家吃素,不杀生,同时恭敬诚他每日念阿弥陀佛或《地藏经》,多多益善。然后以他的名义大量放生,行善积德,供养三宝,帮亡者修福。在寺院超度和给亡者立个牌位,去超度亡者。同时也要把做这些的功德回向给一切众生和

亡灵超度:如何超度,道教是如何超度亡灵的

  

  

  你应该全家吃素,不杀生,同时恭敬诚他每日念阿弥陀佛或《地藏经》,多多益善。然后以他的名义大量放生,行善积德,供养三宝,帮亡者修福。在寺院超度和给亡者立个牌位,去超度亡者。同时也要把做这些的功德回向给一切众生和冤亲债主

  

  这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经批注》里面,这批注是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度,这一门是什么?念“阿弥陀佛”给他回向,念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书你就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比“阿弥陀佛”更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚、要恳切,你要念多少,专为他念的。譬如说我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这力量不可思议.

  

  -

  

  下面是更多关于如何超度的问答

  

  多念“地藏王菩萨本愿。1.您很诚恳至心读诵应的条每天坚持定会有感地藏王菩萨邦您解决问题);但不应求感应神通以防偏邪,妨求大道菩提。

  

  2.如中断一品中可重读或略想已读内容,目的是思维义理接住。中途可以喝水,思维义理接住连续。

  

  3.每一品的名称要读,是经品的中心要点。

  

  4.念完后要回向正确的回向顺序:从小到大,由自向他;1先回向自己、在世亲人、同修;2历代六亲眷属;3回向给冤亲债主(那些自己曾经伤害过的人,为他们祈福,求得他们原谅);4回向法界。记载回向是佛教的特有名词,亦是重要的修行法门。大乘义章》卷九云:言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。可以按如下回向偈回向:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。也可以按照自己的想法来回向:愿以某某之功德回向给一切家亲眷属,冤亲债主,一切有缘众生和法界一切众生,愿大家都能业障消除,福慧增长,离苦得乐,早证佛果!

  

  5随心。读经过程注意随文入观,解经义理。念前按经文提示,念香赞、开经偈、本师圣号等。念时观想地藏王菩萨在你座上方,观想你和家人还有过世的怨亲债主在菩萨坐下念地藏王菩萨经,一节念完,才可以休息一下继续念下节,不能中间停止,这样直到念完整部经,再用两只手举过《地藏王本愿菩萨经》头顶礼,说:念经所得到的功德回向给,您和你家人的宿世怨亲债主,愿他们早日听到佛法,去转生、超脱。这样就功德无量了。

  

  持诵经文注意事项:

  

  1、持诵时必须发出声音,但无须大声朗诵,重以诚心诚意的恭敬心和忏悔心护念之。(注一)

  

  2、持诵时,或跪、或立、或坐皆可。

  

  3、24小时皆可持诵,但每部持诵过程以90分钟为最适当,速度宜不急不徐,切莫过快,否则诵经之功德力将会减少。若以速度取功德则是以贪执心修法,非正法;诵经重点贵于以虔诚恭敬之心相应之。(注二)

  

  4、关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念:“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。(注三)

  

  5、持诵的过程可能会有一些现象,例如:头晕目眩、流眼泪、字体模糊、身

  

  体酸软不适、心生疑惑、杂念纷至等,尤以刚开始持诵的第一个月内最为严重。遇此情况者,种种现象乃累生累世的冤亲债主作祟所致,应以最忏悔的心,祈求冤亲债主原谅,更要以最勇敢负责的心来圆满现前之因缘果报。

  

  ****原理:

  

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女乖违、甚至于修行的诸多障碍,几乎全部因为冤亲债主得不到超拨而欲索债所引起。“万法皆因缘所生”、“如是因、如是果”(过去世所造的诸恶业为因,今生冤亲讨债为果),若无法超拨冤亲债主,菩提道上必是难上加难,所以每个人应以至少持诵200部以上《地藏经》的功德力,回向因果,超拨个人累生累世的冤亲债主,得令往生净土,究竟解脱。(注四)

  

  ****重在回向:

  

  诵经有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,还是应先回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拨他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,修行道上畅通了,你再发心将功德普皆回向十方众生、求生净土。回向文如下

  

  地藏经回向文(每次念经后回向):

  

  (合掌)弟子×××愿以此所诵《地藏经》×部(或念佛菩萨圣号)之功德,回向给弟子×××累生累世的冤亲债主。祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拨他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子×××真心求忏悔。(念三遍)此回向文是专门指定回向给自己或亲友累生累世的冤亲债主,不用于做其它的回向。

  

  注一:持诵《地藏经》时最易召感冤亲债主前来听经,这也正是《地藏经》的灵验和殊胜之处,持经发声,正起到为他们开示的作用。

  

  注二:《地藏经》24小时都可以读诵,而法师更主张晚上读经,能为更多前来听经的冤亲债主开示,反而功德会更大。(提示:若以功德之心来修法亦非正法,功德不应贪著。)另外,如果读经感应过于强烈,而自己又胆怯,只白天读经亦无不可。读经感应强烈,正暗示着冤亲债主希望被超拔的强烈愿望,也是自己业障深重的表现,我们更应该勇敢精进。很多人因此而不再读《地藏经》,这是完全错误的。

  

  注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。“恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)仍然要念。

  

  注四:如果发愿至少念诵200部《地藏经》来超拔自己累生累世的冤亲债主时(累世的父母也在其中,并且首先受益),最好规定出诵经期限,以尽孝道的心、忏悔的心、虔诚恭敬之心而勇猛精进,容易得到地藏菩萨的感应并种种加持。如果自己工作繁忙、时间不便,可联合家人一起诵经,然后回向给自己的冤亲债主。最忌发愿后不精进,迟迟不能完成,如果你是冤亲,也会怀疑诵经者的诚意了。所以,以尽孝道的勇猛心最易得到诵经的感应。

  

  地藏法门的殊胜之处并非局限于此,如何培福修福、如何避祸、如何不堕三恶道、如何超度祖先、如何使生儿育女平安获福、如何外出平安事事如意……等等方面,地藏经中都有详细说明

  

  请您网上看五台山参梦老和尚“大乘大集十轮经”、“地藏王菩萨本愿经”、“占察善恶业报经”。看宣化上人“地藏王菩萨本愿经浅释”。六祖寺大愿法师“地藏王菩萨本愿经学记”。等祖师大德讲解。

  

  印光大师开示如下

  

  至于读经,当先阅经文,次看注疏。若欲随分亲得实益,必须至诚恳切,清净三业。或先端坐少顷,凝定身心,然后拜佛朗诵,或止默读。或拜佛后端坐少顷,然后开经。必须端身正坐,如对圣容,亲聆圆音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分别,从首至尾,一直阅去,无论若文若义,一概不加理会。如是读经,利根之人,便能悟二空理,证实相法。即根机钝劣,亦可以消除业障,增长福慧。六祖谓但看金刚经,既能明心见性,即指如此看耳。参考资料:【印光大师】读经须知

  

  保甯勇禅师看经警策文:

  

  看经之法,后学须知:当净三业。三业无亏,则百福俱集。三业:身、口、意业。

  

  一、端正身体、调正坐姿,如对圣容(诸佛菩萨);则身业净。二、口无杂言、断诸嬉笑;则口业净。三、意不散乱,屏息万缘(一切不想,专心读经);则意业净。

  

  内心既寂,外境俱捐;(外面的事情全舍去)方契悟于真源。庶研穷于理法(可以从理、法上研究,弄通、弄懂以后)。可谓水澄珠滢,云散月明(就像水清了,宝珠显现;乌云散开,光明照亮心间;宇宙、人生的事实真相您明白了,受到了极大的利益)。

  

  义海涌于胸襟(得到了真理),智狱凝于耳目(得到了禅定)。辄莫容易,实非小缘。心法双忘,自、他俱(都)利。若(如)能如是,真报佛恩。

  

  念经念佛念咒三者选其一净心去念不夹杂其他念头之后念诵回向文给亡者就能超度少则十遍多则四十九遍或一百八十遍

  

  佛家认为:人死后尚未投前,有一个微细物成的化生身来维持生命,生身即是中阴身。阴身在最初的四十九天中,每七天一生死,经过七番生死,等待业缘的安排,各往投胎。要想超度死者,建议你诚念:那摩地藏王菩萨(108遍)或:那摩救苦救难大慈大悲观世音菩萨(108遍)超度咒语很多,但适合每个人念的,还是一句地藏王菩萨,或者观世音菩萨,一句阿弥陀佛也可以。诚心的意思是:口念、耳闻、心忆佛号或咒语,不存别的杂念,这样超度的力量才能精纯而光明。

  

  宝箧经咒语《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》也可为祖先亡灵超度,他们可随即得升西方极乐世界首先,我们为祖先超度的人呢,在做超度的当天是一定要吃素的。而且时间要避开午时(早上11点到下午1点之间为午时),否则就有可能不灵了。1、说出祖先名字,我把这部《宝箧经》的经咒念出来,是给您听的。希望您借听这个咒的功德力往生西方极乐世界!2、念诵咒语七遍。他们即可脚踏莲花,超生前往极乐世界。3-、发愿,希望这位祖先,无论是否超度成功,都报个信。(:“因为你用《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》做超度的话,他有一个因缘的,就是说你做了超度以后,你可以发一个愿望:我呢是一个凡人,不知道有没有给你超度出去,如果超度出去了,你得来给我报个信,你这句话说出去了,他一定给你报信的,迟一点早一点一定给你报信的,不可能没有的。那如果你没有把他超度成功的话,他一样来报信的。”)此做法源自《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,经文原文:“若有恶人死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,洋铜热铁忽然变为八功德池;莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开,其莲如飞至极乐界,一切种智自然显发,乐说无穷,位在补处。”

  

  本回答被网友采纳

  

  超度请地藏王

  

  ,若不超凡入圣,一般说来,便成了。现到超度亡灵,先要说明亡灵的性质。人死之后的生命主体,称为亡灵。民间一般的观念,认为人死之后即是鬼,而且永远做鬼;在我们佛教,决不接受如此的观念,否则,就谈不上超度两字了。佛教看凡界的众生,共分为天、人、阿修罗、鬼、傍生(牛马蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在此六类之中生来死去,又死去生来,称为六道轮回,所以,人死之后,仅有六分之一的可能成为鬼。佛教使人超出并度脱了这六道轮回的生死之外即称为超度。但是,凡夫在死后,除了罪大恶极的人,立即下地狱,善功极多的人,立即生天界而外,一般的人,并不能够立即转生。未转生的亡灵,却不就是鬼,那在佛教称为「中有身」或名「中阴身」,即是在死后至转生过程间的一种身体,这个中阴身,往往就被一般人误称为鬼魂,其实它是一种附著于微少气体而存在的灵质,并不是鬼魂。中阴身的时间,通常是四十九日,在这阶段之中,等待转生机缘的成熟。所以,人死之后的七个七期之中,亲友们为他做佛事,有很大的效用。若以亡者在生时最心爱的财物,供施佛教,救济贫病,并且称说这是为了某某亡者超生而做的功德,亡者即可因此而投生更好的去处。所以佛教主张超度亡灵,最好是在七七期中。如果过了七期之后再做佛事,当然还是有用,但那只能增加他的福分,却不能改变他已生的类别了。

  

  本回答被提问者和网友采纳

  

  你可以理解成从探下去楼梯,把一楼的人接到二楼、甚至请三楼及以上的人把他接到更高的楼层上去。

  

  通常来说,我们肉眼凡胎是做不到超度的,只有借助佛菩萨的加持之力才可以做到,而经咒真言,皆为佛菩萨加持,所以超度要靠佛菩萨的经咒真言来做到(民间也有仪式通过鬼神之力来做到,但效果显然比佛菩萨差远了)。

  

  因此,超度就可以理解为:从二楼(我们人类这个空间)探下去一个楼梯(佛菩萨的加持之力),把一楼的人接到二楼、甚至请三楼(天道)及三楼以上(佛国净土,包括西方极乐世界)的人把他接到更高的楼层上去。

  

  具体做法就是为你想要超度的对象念经,建议是地藏经、大悲咒、往生咒等,念完之后一定不要忘记做回向,这是超度最重要的环节。

  

  回向有两种,一是大回向,也就是回向给法界众生的,二是小回向,回向给你指定的人或众生的,二者合起来做,受益很大:

  

  一、大回向(三遍):

  

  愿以此功德,庄严佛净土。

  

  上报四重恩,下济三途苦。

  

  若有见闻者,悉发菩提心。

  

  尽此一报身,同生极乐国。

  

  二、小回向(三遍):

  

  弟子某某某,愿以本次持诵___经____部的功德回向给某某某(您希望回向者的姓名)、某某某(你顺带回向的亲人、朋友等的姓名,回向的人越多,功德越大)累生累世的冤亲债主,愿他们业障消除、离苦得乐,弟子某某某真心求忏悔!

上一篇:如何让自己所求之愿能迅速成办

下一篇:没有了

相关推荐

推荐内容

推荐阅读