亡灵超度:为什么超度 人去世后超度有什么好处

为什么超度人去世后超度有什么好处一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。为什么超度1.有六道,所以要超度亡灵离苦得乐。佛家解释:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生

亡灵超度:为什么超度 人去世后超度有什么好处

  

  为什么超度人去世后超度有什么好处

  

  一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。

  

  

  为什么超度

  

  1.有六道,所以要超度亡灵离苦得乐。

  

  佛家解释:人死后有六道轮回,不是说你一定再投胎做人,而是看你一生的善恶业力发配往哪道。六道就是:天道、人道、修罗道、地狱、饿鬼、畜生。

  

  超度是基于自利利他的慈悲精神,希望以此利益法界的所有众生,也就是说,给亡者做超度,亡者得福一分,活人得福六分。因此给亡者做超度,也能够使其家属得福消灾的效果。如果过了七期之后再做超度佛事,即使为去世一百年的人念佛念经也还是有用的,可为逝者减轻罪恶,增加他的福分。

  

  超度的必要性和功德利益:“阴超阳泰”,Z.qnf.com超度对生者、亡者对利益都很大,是真正的“冥阳两利”。

  

  所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。

  

  2、消业除障:众生罪业牵缠,释迦牟尼佛为消除众生罪业,传授小乘、大乘、密乘的方便法门,然后按各乘修行,消除众生业障。

  

  3、指引正确方向:堕落轮回的众生,有如行走于荒野中的瞎子,前路茫茫。超度可以指引众生运用自己本性的智能之光,远离无明黑暗。

  

  4、消魔障:由已业所显的魔障会伤已害人,为魔超度、传法灌顶、劝其行善发大悲菩提心,以免堕入多生多死的轮回漩涡。

  

  5、超脱三恶道:得升三善道或常往极乐净土,免遭三世迁流。

  

  超度的对象有三点立场:

  

  一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见(梵语samyag-drsti),由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

  

  二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

  

  三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

相关推荐

推荐内容

推荐阅读