亡灵超度:道教超度亡灵咒语 道教与佛教的真正区别

道教超度亡灵咒语道教与佛教的真正区别道教的历史渊源诞生于汉末,它是汉代社会的产物,是汉代思想文化的组成部分,有着深刻的社会原因。在汉武帝时期直接推动了丹鼎派的形成。另外佛教的传入与兴盛对道教的产生有刺激和推动作用。道教一般不超度道教一般不超度亡灵,只有

亡灵超度:道教超度亡灵咒语 道教与佛教的真正区别

  

  道教超度亡灵咒语道教与佛教的真正区别

  

  道教的历史渊源诞生于汉末,它是汉代社会的产物,是汉代思想文化的组成部分,有着深刻的社会原因。在汉武帝时期直接推动了丹鼎派的形成。另外佛教的传入与兴盛对道教的产生有刺激和推动作用。

  

  

  道教一般不超度道教一般不超度亡灵,只有少数道教分支从事超度。

  

  佛教里面的《地藏菩萨本愿经》是可以的

  

  道教的主经文就是《道德经》

  

  “太乙救苦救难天尊超度经”和“太乙救苦度人经”是两个虚构的经文题目,不存在;《无量度人经》有。

  

  《太上洞玄灵宝天尊说救苦拔罪妙经》

  

  《元始天尊说生天得道真经》

  

  《太上道君说解冤拔罪妙经》

  

  还有道教的“放焰口”这个佛教也一样存在就是给亡魂布施、施食功德无量南无阿弥陀佛!

  

  道教与佛教的真正区别

  

  对待生和死的态度:佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。

  

  佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的,是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

  

  那么怎样实现涅磐呢?就是人要“觉悟”。佛者,觉也。说到底,就是对人生是苦的觉悟。佛教认为,当你真正认识到人生是苦的时候,你就“觉悟”了。佛教的核心思想就是这个。

  

  道教对人生总的来说持积极的、正面的态度。这是道教与佛教乃至其他宗教的最大不同之处。比如,基督教认为人生来就带有原罪,人生下来就要赎罪,佛教认为人生是苦。道教就是通过修炼达到不死,长生不老。道教修行秘诀中有一句话,“顺成人,逆成仙,全在阴阳颠倒颠”,就是道教对如何取得长生不老的方法。这句话是源自中国的五行理论,而五行理论又是中医的基础理论。

  

  道教与佛教的最大区别就是,“道日今生,佛说来世”。佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世偿还,这辈子凄惨,可能下辈子不再受苦,简单地说,它的宗旨是,把希望寄托在来世.而道教则完全不同,所谓修炼成功的第一步就是长生不老,道教讲究今世,信道则信永生,来世的事来世讲,反正今世就要成不灭和尚需禁欲,心中只有佛,死后坐化,留舍利,莲花宝座重生。

  

  道士的要求则不是那么严,且更实际,有助人的信念,讲究修炼,最后羽化飞升。

  

  基本区别在于:道教主张以生为真实,追求延年养生、肉体成仙。道教认为,人的生命由元气构成,肉体是精神的住宅,要长生不死,必须形神并养,即有“内修”“外养”的工夫。

  

  与道教相反,佛教主张“无生”,认为现实对—切来说都是苦海。对现实,人们是无能为力的,所以只能忍受。要忍受,必须放弃各种欲望,把希望寄托在来世上,要追求超脱生死轮回的“苦海”而进入涅般木(无苦的极乐世界)。

  

  可见,道教主张对现实生活的追求,而佛教则主张舍弃对现实物质的追求,注重的是精神的修持和对来世的向往。佛教以其悲天悯人的情怀,弃恶杨善的教条,因果轮回的法则还是令人敬佩的,也是佛教的生命力所在对比于伊斯兰和基督教,佛教少了一些野蛮的排他性,多了出世性。

上一篇:道教超度亡灵咒语 超度法事的最佳选择

下一篇:没有了

相关推荐

推荐内容

推荐阅读