亡灵超度:超度能让过世的人消业障、减少果报吗?

居士问:超度能让过世的人消业障、减少果报吗?师父,常常听说出家人为过世的人做超度法会,可是一个人的轮回由生前所造的业力所致,业力之大虽有神通不能敌。那这样看来,明明是要堕入鬼道或者地狱道的众生,通过超度之法是很难往生西方极乐,而超度一事,是否仅仅能让被

亡灵超度:超度能让过世的人消业障、减少果报吗?

  

  居士问:超度能让过世的人消业障、减少果报吗?

  

  师父,常常听说出家人为过世的人做超度法会,可是一个人的轮回由生前所造的业力所致,业力之大虽有神通不能敌。那这样看来,明明是要堕入鬼道或者地狱道的众生,通过超度之法是很难往生西方极乐,而超度一事,是否仅仅能让被超度者浪子回头、发心忏悔,从而减轻果报?望师父开示。

  

  智渡法师答:你的看法是对路的。关于超度一事,却并非可以一言而蔽之。

  

  一、超度时的经、论、开示,乃至佛力、咒力,还得看被“超荐”者是否接受和相应。

  

  二、佛和菩萨也只尊重因果规律,如果有人说“超度”可以超越“因果”,那是在谤佛。

  

  三、“超度”有二大因缘,一是为后人提供缅怀先人、追思续孝的机会;二是对先人,无论落在中阴身、还是三恶道,给予提醒、忏悔、觉悟、接引的机会。作用如何得看对方的是否能起信、发心、忏悔和具足相应的因缘果报。

  

  四、无论是石头还是酥油,只有发生了质的变化,才有可能产生沉浮现象的变化。

上一篇:超度能否将亡人度到极乐世界?

下一篇:没有了

相关推荐

推荐内容

推荐阅读