亡灵超度:超度亡灵到底是咋回事? | 引经据典

原标题:超度亡灵到底是咋回事?|引经据典超度亡灵真的有效吗?超度亡灵主要靠什么力量?给亲人做超度该注意什么?这是一个许多人关心的问题,甚至连许多没有皈依的社会人士也非常关心。本期请学习圣严法师的答问及相关经文。开办“引经据典”栏目的初

亡灵超度:超度亡灵到底是咋回事? | 引经据典

  

  原标题:超度亡灵到底是咋回事?|引经据典

  

  超度亡灵真的有效吗?超度亡灵主要靠什么力量?给亲人做超度该注意什么?这是一个许多人关心的问题,甚至连许多没有皈依的社会人士也非常关心。本期请学习圣严法师的答问及相关经文。

  

  开办“引经据典”栏目的初衷不仅是为大家提供明师指导,而且要把这些思考回溯到大藏经,让师言与佛语接通,启迪智慧并解决实际问题。为此,在“大德答问”之后,栏目提供了“延伸思考”“深入经藏”“留言讨论”等板块,敬请阅读并分享。

  

  

  

  佛教相信超度亡灵的功用吗?

  

  圣严法师答

  

  不用说,佛教是相信超度作用的。

  

  不过,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一种次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要时间是在各人的生前,若在死后,由活人超度死人,虽以修善的功德回向给死人,《地藏经》中说,死人也仅得到七分之一的利益,其余的六分,乃属活人所得。

  

  同时,正信的佛教,对于超度的方式,跟民间习俗的信仰,也颇有出入。所谓超度,乃是超生乐土而度脱苦趣的意思,是仗着家属亲友们为其所修善业力量的感应,并不是僧尼诵经的本身有着超度的功能,乃是藉着超度者的善业及诵经者的修持而起的感应。(注)

  

  因此,正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若能在亡者临终之际将亡者心爱的东西,供奉三宝,施舍贫穷,并且使得亡者明白代他做了如此的功德,那对亡者的死后,有着很大的帮助。那是由于一念的善业感应,以及临终之际的心境安慰,所以他的业识也将感生善处。这是物以类聚的原理,不能说是迷信。若于亡者死后,儿女家属以恳切虔敬之心,斋僧布施,作大善业,以其殷勤的孝心,也可感应亡者的超生,但此已经不如在亡者未死之前所作的受用大了。唯其孝心至诚,如地藏救母那样的发大悲愿,愿为救母而生生世世救度苦海的众生,凭这伟大的愿力,尚可感通亡者,减少乃至灭除亡者的罪业,这不是无理的迷信,而是由于大孝心及大愿心的感通,使得超度者的心力愿力,化入感通了被超度者的业力,乃至彼此连通一气,所以能够超度。所以,在正信的佛教,死人的家属,若要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后,才来诵经。

  

  再说,超度的期限,最好是在死了七七四十九日之前。因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,已经随着亡者自己的业力而去投生,那时再做超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。

  

  不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间作祟,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度(向其说法使其知所去处),佛力引荐往生善道。佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的“焰口”及“蒙山”,对于平安鬼类的作祟,有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于其他的宗教──神教而言,他们简直没有办法。

  

  当然,以上是就佛教本身的立场而说,事实上,向来请僧尼做佛事的中国人,未必就是佛教徒,甚至是不折不扣的儒者,如近人唐君毅先生,他是著名的新儒学者,但他母亲去世之后,仍到香港的寺院中做佛事,并把灵位供在佛寺中,他因自叹他的哲学,在这面用不上力,所以仍抱着“祀如在”的儒家观念,寻求“慎终追远”的安慰。像这样的例子,可谓极多,如要他们完全照着佛教的观念来做,恐怕不易,所以这是中国佛教必须求一解决途径的一大课题。

  

  注:《佛祖统纪》卷一五“有朋法师”传:湖人薛氏妇早丧不得脱,其家斋千僧诵《金刚般若》,请(朋)师演说经旨。妇凭语曰:“谢翁婆一卷经今得解脱。”」翁问:“千僧同诵,何言一卷?”答曰:“朋法师所诵者,盖师诵时不接世语,兼解义为胜也。”

  

  这则答问的相关内容,对于许多佛子来说,可能是闻所未闻。不少佛子在家人故去之后,去寺院做功德,往往由于缺乏正见,把本来应该是供僧的清静功德,理解为与出家人进行交易,似乎是出钱雇佣僧人来做超度的工作,或者购买僧人超度亲人的服务了。这种理解导致许多人对出家人缺乏应有的恭敬,反而让超度佛事的效果大打折扣了。这种错误的观念,就是后来中国佛教流行的经忏佛事走向明码标价,乃至过度商业化的重要根源。也正是由于这样的误解,让许多人认为佛法主要是用来超度死人的,与活人的关系不是那么密切。按照这种理解,那些注重实修,不太做佛事的清净道场,似乎在超度亡灵这方面,就不能发挥什么作用了。

  

  正如圣严法师所言,超度的作用是依靠家人的善业及清静修行者的修持所起的感应。因此单纯供养清静修行的僧团效果就很好,并不一定需要寺院特地举行超度的佛事。相反,那些过度商业化的道场的经忏佛事,超度效果反而是要大打折扣的。

  

  许多佛子不学教理,不知道寺院是教导我们学习佛法的学校,不知道出家人是指导我们修学的老师,误以为经忏佛事才是出家人主要的“业务”。这样平时不知道去寺院听法,有事才会临时抱佛脚地去做佛事,虽然这样肯定也有好处,但是毕竟错过了佛法修学的主要利益。

  

  世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖,及然油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆销灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

  

  是故我今对佛世尊,及天龙八部、人、非人等,劝于阎浮提众生:临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属,更为增业?譬如有人,从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤。忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊!我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧,一沙一尘,如是利益,悉皆自得。

  

  会中有一长者,名曰大辩,是长者久证无生,化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:“大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不?”

  

  地藏答言:“长者,我今为未来现在一切众生,承佛威力,略说是事。长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。若有男子女人,在生不修善因多造众罪。命终之后,眷属小大,为造福利一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福。七七日内,如痴如聋,或在诸司辩论业果。审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。

  

  “复次长者:如是罪业众生,命终之后,眷属骨肉,为修营斋,资助业道。未斋食竟,及营斋之次,米泔菜叶,不弃于地,乃至诸食未献佛僧,勿得先食。如有违食,及不精勤,是命终人,了不得力。如精勤护净,奉献佛僧,是命终人,七分获一。是故长者,阎浮众生,若能为其父母乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳。如是之人,存亡获利。”

  

  《地藏经》中叙述了两个关于地藏菩萨前世超度母亲的故事,试比较今天佛子超度亲人的做法与地藏菩萨的前世有何不同,如何看待这种不同,我们可以从这两个故事中得到什么样的启示?

  

  责任编辑:

上一篇:超度亡灵八句咒语?

下一篇:没有了

相关推荐

推荐内容

推荐阅读